其他

根据教育部《关于做好2012年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》(教学司〔2011〕14号)精神结合我校实际情况,特制定本暂行办法。

一、推荐条件

1.拥护党的路线、方针、政策,爱国爱校。诚实守信,学风端正,品学优良,遵纪守法,关心集体,尊敬师长,团结同学,有良好的思想政治素质和为社会主义现代化建设服务的思想,未受到过记过及以上处分。

2.热爱所学专业,勤于思考,勇于创新,有较强的分析问题、解决问题的能力,身心健康。

3.四年制专业前六个学期(五年制专业前八个学期)本专业教学计划内的课程全部修完合格;全国大学外语四级考试成绩不低于426分,英语专业学生全国专业英语四级(TEM4)考试成绩不低于70分或八级(TEM8)考试成绩不低于60分。平均学分绩点(GPA,下同)等满足下列条件之一者:

1)学术型免试研究生推荐条件为:GPA位于专业前15%,且必修(含实践性)课程成绩均合格(60分及以上,无不及格而重修课程记录);或GPA位于专业前20%,且至少有二个年度被评为校“三好学生”或获校三等及以上奖学金;或GPA位于专业前25%,且在科研、教学实践中有高水平科研成果、发明创造并得到省级及以上主管部门承认者,或获得教育部大学生竞赛资助项目全国等奖(或省级一等奖)及以上者,或获得全国“挑战杯”科技作品竞赛和创业计划竞赛等奖(或省级一等奖)及以上者,或获得全国大学生“英语竞赛”特等奖者。

2)专业学位免试研究生推荐条件为:GPA位于专业前40%。

3双肩挑免试研究生推荐条件为:GPA位于专业前25%(学术型),GPA位于专业前40%(专业学位);在校期间具有班级、团组织、学生会、学生社团及学生干部的工作经历,工作业绩突出;中共党员。

4)教改试验班免试研究生推荐条件为:按GPA排序,择优推荐。

4. 有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,经三名以上本校本专业(或相近专业)教授联名推荐,学生有关材料(如获奖证书、论文、主持国家大学生创新实验计划等)和教授推荐信经学院公示、学校推荐免试研究生遴选工作组审查同意,可直接推荐。

具备上述1、2、3条或1、2、4条者均可列为推荐免试研究生候选人。

二、关于取消推荐免试资格

学生毕业前,有下列情况之一者,取消免试研究生资格。

1.受到行政、党团纪律处分者;

2.必修(含实践性)课程中出现一门课程绩点低于1.0。

3. “双肩挑”免试研究生在专职工作两年期间,经考核不合格者取消研究生学籍,随同下一(或二)届本科生安排就业。

以上三点,由各学院督察、把关,免试研究生如出现上列情况之一,请相关学院报送教务部审核、学校审定。

三、有关说明

1、成绩绩点与课程考核成绩之间的关系如下:

成绩(百分制)

课程绩点

成绩(五级制)

课程绩点

100-95

4.3

3.9

94.9-90

4.0

89.9-85

3.7

84.9-82

3.3

3.0

81.9-78

3.0

77.9-75

2.7

74.9-72

2.3

2.0

71.9-68

2.0

67.9-66

1.7

65.9-64

1.3

及格

1.2

63.9-60

1.0

﹤60

0

不及格

0

2、GPA计算公式

3、考虑到英语分级教学,同一学期不同级别的英语成绩采用课程成绩乘以系数办法计入公式。具体为:第一、二、三、四学期分别以一、二、三、四级作为基准级,系数为1;各学期每高一级系数增加0.1,每低一级系数减少0.1。

4、采用二级制记载成绩的课程,其成绩不计入GPA计算公式。