合肥工业大学关于教材建设与教材管理及奖励资助的暂行办法

(校教字 [2002] 132号)

教材建设是学校学科建设的重要组成部分,教材的质量直接体现了高等教育教学与科学研究的发展水平,在学校教学工作中占有重要地位。根据教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4号文件)以及《关于“十五”期间普通高等教育教材建设与改革的意见》(教高[2001]1号文件)的精神与要求,为进一步加强教材编写与选用的管理工作,使教材建设及教材管理更好地适应学校适应学校深化教育教学改革、全面推进素质教育、培养创新人才的需要,特制定本暂行办法。

一、教材编写与出版

1、教材的界定。教材包含文字教材、电子(音像)教案、电子教案文字脚本、多媒体课件等。

2、教材编写的范围要求。教材编写的范围:体现高等教育和科学研究的发展水平的教材;注重体现素质教育和创新能力与实践能力培养的教材;先进的、能反映学科发展前沿的教材;能反映我校优势、特色学科与专业或填补学科空白的教材;确为教学所急需的教材等。

3、教材编写的内容要求。教材的编写必须强化质量意识,坚决杜绝编写质量低劣、内容陈旧及低水平重复的教材。要结合学科、专业的调整,加快教材的更新换代。要能把握新世纪教学内容和课程体系的改革方向,反映教学内容课程体系改革的最新成果。要注重教材的思想性、先进性、科学性。要注重特色与创新。严把教材编写的质量关。

4、教材编写与出版的程序。学校以教学指导委员会为依托成立教材建设与管理指导小组,负责对各类申报编写教材的审核、把关,为学校决策提供科学的依据。凡申请承担各级各类教材编写与出版任务,编者均须提出书面申请(见附表),经学院学术委员会论证通过后,上报学校。学校教材建设与管理指导小组对申报项目进行评审,提出意见和建议,报学校审批。委托编写出版的“21世纪教材”、“规划教材”、“课委会教材”等教材,可直接向学校提出申请,学校统一组织申报。

5、教材建设基金及其管理办法。学校设立教材建设专项基金,按使用范围专款专用。教材建设专项基金由校教材建设与管理指导小组根据申报项目的评审情况提出使用计划和具体资助数额,报学校批准实施。教材建设基金资助数额原则上执行下列标准:纳入教育部国家级教材规划的由我校主编的教材,除教育部、出版社给予一定的经费补贴外,学校补助经费4000-8000元,协编的规划教材学校将酌情予以经费支持;经校教材建设与管理指导小组审核批准出版的教材(含实验指导书等),学校补贴1000-3000元。教材建设专项基金、教材编写资助资金的使用者,应按年度写出效益分析报告,接受学校的审计。

6、教材评奖的对象与条件。凡由我校教师编写的各类教材(含电子教材、习题集、实验指导书等)均属评奖范围。教材评奖的基本条件是:

1)能运用辩证唯物主义与历史唯物主义的观点,正确反映党和国家的方针、政策,阐明自然科学和技术科学的基本原理及客观规律。

2)能反映当代科技、文化的最新成就,体现新世纪教学内容和课程体系改革成果,在内容和体系上有明显特色。

3)教材内容具有科学性、先进性,具有与本门学科发展相适应的科学水平,反映本学科的新成就及其未来的发展趋势。

4)符合专业培养目标及基本要求,按照“少而精”的原则,取材合理,分布适当,保证学生获得本门课程的基本理论、基本知识和基本技能。

5)具有较强的系统性、连贯性,且概念的阐述、原理的论证、公式的推导、定理定义的叙述应正确无误和明确清晰;数据的引用和现象的描述充分可靠。

6)教材内容安排循序渐进,符合认识规律和学生学习规律,并富有启发性、逻辑性,适于学生自学。

7)有较高的文字表达水平,语言准确简练,文句通俗易懂,图文并茂,印刷质量符合国家标准。

8)经过两届学生使用,师生反映良好。

7、教材评奖的程序与方法。学校教材评奖工作原则上每三年进行一次。教材评奖工作程序是:由主编教师填写《合肥工业大学教材评奖申请书》及相关材料;学院学术委员会初审推荐上报学校;学校组织教材建设与管理指导小组对各学院推荐上来的教材进行评审,确定校级获奖教材及推荐参加省、部级各类评奖的侯选教材。

8、获奖教材的奖励办法。本着以精神鼓励为主,物质奖励为辅的原则,对获奖教材奖励如下:学校颁给获奖者优秀教材获奖证书及奖金,并作为专业技术职务晋升的重要因素;获各类优秀教材奖的作者其教学工作量补贴按《合肥工业大学校内分配制度改革实施办法(试行)》(党人字[2001]62号)中附件一《合肥工业大学本、专科教学工作量计算及酬金管理暂行办法》执行。

二、教材选用、订购与供应

1、教材选用的基本原则。要结合学科、专业的调整,优先选用最先进的,能反映学科前沿的新教材、《征订目录》中所列的统编教材;理工类、财经政法类各专业使用近3年出版新教材的比例应达到50%;优先选用“面向21世纪课程教材”,“九五”国家重点教材和教学指导委员会推荐教材;信息科学、生命科学等发展迅速、国家通用性强、可比性强的学科和专业可直接引进先进的、能反映学科发展前沿的原版教材。

2、教材的订购。为确保课前到书,防止漏订,各专业教研室按《教学计划》实行以专业为单位订购,涉及到相关学院(系、教研室)授课所需教材的选订,由学院(系、教研室)负责人与涉及到的授课学院(系、教研室)协商选订;一年级教材及《教学计划》中所列“公共基础课与部分技术基础课”教材,由开课学院(系、教研室)根据《教学计划》及招生计划选订;《教学计划》中所列面向“全校开出的选修课程”由任课教师负责所开课程教材的选订工作;各类教材的订购数量原则上为一届,对于确因出版周期原则而必须订购两届的专业课教材,须在订购单备注栏中予以说明;学院分管教学副院长为本院教材订购负责人,系(教研室)主任为本学科教材订购的直接责任人,学院教学秘书负有督促本院开课系(教研室)和任课教师按时订购教材的责任。制定教材订购计划必须慎重,考虑周全,凡在规定时间内未上报预订计划,造成漏订而影响教学的,责任由开课学院负责;学校组织教材建设与管理指导小组对所报订购计划进行抽查,对教材订购计划不合理者责令其修改,并视情节给予一定范围的通报。每学期结束前由教务处集中邀请各学院教学秘书通报教材订购和供应情况,检查各学院教材订购和落实情况,协商解决可能存在的问题。后勤服务集团科教服务中心要进一步充实、规范教材样书,陈列室,以便院系和任课教师选择使用优秀教材。

3、教材的供应。根据国家新闻出版署、教育部对教材订购时间的基本要求,春季使用的教材必须在上年9月25日之前,秋季使用的教材必须在当年3月25日之前,以学院为单位将各类教材的订购单一式三份集中报送教务处教学条件科,经审核后交后勤服务集团科教服务中心负责统一订购。为稳定教学秩序,后勤服务集团科教服务中心必须按照教材预订单的要求,认真做好教材的订购、储运、管理、发放等工作,确保教材课前到书;科教服务中心原则上实行以班级为单位,凭书籍费缴费单据集中发放教材;同时要进一步加强服务意识,淡化市场意识。每学年结束时,科教服务中心和财务处按照《学生集体领书单》统一汇总结算,并打印《学生书籍费结算单》,按实际金额多退少补。按现行政策,本科生一律享受5%的价格优惠,按95%结算。主讲、助课教师,凭《教师开课通知单》和“教师领书卡”发放教学用书一本(套)。实验室工作人员指导学生实验(实习)所需教材,由实验室提出名单,经设备实验室处审定后,到科教服务中心领取教材,年终由实验室科统一结算。后勤服务集团科教服务中心统一发放各类预订教材,任何部门与个人不得擅自向学生推销教材、辅导书等。

三、本办法自正式颁布之日起试行。由教务处负责解释。