合肥工业大学关于选修课课程管理办法

全校开设的选修课分为专业选修课和公共选修课(跨学科选修课)。专业选修课由开课院系按正常课程开设要求管理,全校开设的公共选修课由学校统一管理。加强选修课管理,对于全面提高教学质量具有重要意义。

一、选修课开设的原则

1、公共选修课应立足于扩大知识领域,提高学生整体素质。专业选修课应根据各专业的培养目标和社会对人才的需求情况,以调整专业方向和知识结构,形成一定专业特色或反映专业发展方向。

2、开设各类选修课必须具备经过院、系审定的教学大纲、教材(或讲义),提供讲稿、教学日历,并由开课教研室与有关专业教研室论证该选修课对培养目标和要求所起的作用;或按社会需求,论证该选修课对高速专业方向或拓宽专业面所起的作用。

3、开设选修课所用的教材、教学大纲、开课单位、面向专业、年级、限定名额等,一经确定,一般两年不变,特殊情况,须经院、系审核,教务处批准。

4、公共选修课原则上一学期授完,特殊情况可申请续开。

5、不足20学时的课程以讲座的形式开出,不列入教学计划。

6、公共选修课的开班人数不得少于25人。

7、新生进校的第一学期和毕业班的最后一学期,不安排开设公共选修课。

二、新开选修课的审批

准备开设新选修课的教师经审批同意后方能开课,具体办法为:

凡开设过其他课程,再申请开设新选修课的教师应在开课前一学期前三周内提出申请和可行性报告,并附有教学大纲、教学目的和要求,经院系审批后,上报教务处教学研究科;

凡未开过其他课程,申请开设选修课的新开课教师,在上报学校前,除提交教学大纲等教学文件外,还必须经过院、系(或教研室)组织的试讲。

教学研究科在审批后应及时将该课程列入计划,并就该课程的学时、学分、开设年级等作出明确规定,以便安排开课。

专业选修课由各院系审批落实。

三、选课程序

1、学生在指导教师或班主任的指导下,根据教学计划、培养目标及个人学习特长选定课程。选课时应注意优化知识和能力结构,一般要求:理工类学生选修课中应包含2-3门人文经管类公共选修课;人文经管类学生,选修课中应包含2-3门理工类公共选修课。所有学生应选修一门艺术类公共选修课。

2、选课步骤与时间要求

每学期第10周,教务科与开课单位落实下学期所开设的选修课,向各院系、学生班级公布公共选修课(面向全校)课程目录及名额限定数;

第15周,教务科根据选课结果,编排课表并公布。

3、学生选定的课程,一般不予更换。如确有原因需退(改)选时,应由本人申明情况,经院系主任批准,报教务科。

4、考虑到同年级课程统一时间开设和考试,一个学期每名学生原则上只能选修一门公共选修课。

四、选修课的考核

选修课的考试日程由教务科统一安排。如任课教师选择其他考核方式(如面试、论文等),需经院系批准,并在考试前与教务科联系。

对选修课考勤和课堂要求与必修课相同,课程缺累计达三分之一者或不交作业达三分之一者,或不完成实践环节者,不得参加课程考核。

考试结束后三周内,任课教师填写“学生成绩登记表”,并发送到学生所在院系。

专业选修课考核成绩合格者,登记成绩并获得相应学分。考核不合格,不给学分,作短缺学分处理,必须重考合格后,方获得学分。

公共选修课程考核合格者,登记成绩并获得相应学分;不合格者,不给学分,不予补考,学生可重新选修或另选其他公共选修课。

未办理选课手续,擅自听课者不予考核,不记成绩。

五、其它

本办法从99级学生开始实行;

本办法由教务处负责解释。