合肥工业大学专业设置与管理的暂行规定

为进一步深化教育改革,优化我校的专业结构,提高教育质量,主动适应社会主义市场经济和科学技术发展的需要,特制定本暂行规定。

一、专业设置的原则

申报和设置专业时,应遵循以下原则:

1.坚持“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的方针,突出教学改革的时代值;
2.要贯彻为社会主义建设服务,主动适应社会主义市场经济和科学技术发展的需要;
3.遵循国家颁布的专业目录所规定的名称;
4.要从学校专业结构整体优化出发,建立以院系为基础的专业学科群,但不重复设置,不交叉设置;
5.专业设置要有利于学校教育质量和教学效益的提高;
6.新增专业必须在社会急需和新兴学科生长点范围内考虑。

二、设置专业的条件

1.具有较长期、稳定的人才需求
设置新专业必须有五年以上的人才需求量,调整专业必须有三年以上的人才需求量。需求量必须经过严格的论证,必须有地、市级以上行业和企业签章的调查资料。

2.制订出齐全的教学文件
设置专业必须有符合专业培养目标的教学计划,各门课程的基本要求和教学大纲,以及其它必要的教学文件。

3.有较为合理的教学梯队
专业课教师中教授、副教授职务的教师5名以上,专业课教师的数量应大于定编教师数的80%以上,各门课程均有两名以上的教师能开设。

4.具有开办专业的基础教学设施条件
要有开办经费,教室、实验室、图书资料和实习基地等,专业实验开出率应达70%上。

5.要有较长时间和稳定的专业产生和发展的过程
新专业的设置必须经过一个产生、发展的过程,有筹建、发展成长的沿革。

6.专业名称要科学化、规范化、要使用国家教育部颁布的专业目录规定的名称,使用目录以外的名称必须经过充分的论证,并报国家教育部批准后方可使用。
在专业目录范围内调整专业、拓宽为业务范围较宽的专业名称者,也必须进行论证,必须满足1、2、3条规定的要求。

三、申报程序

设置新专业、调整专业(或专业方向)按发下程序办理:

1.院系提出申请设置新专业、调整专业(或专业方向)的报告和有关的论证、附加材料,并报教学研究所;
2.学校进生审核;
3.学校行文上报上级部门审批;
4.学校根据上级领导的指示意见对院系上报申请设置新专业、调整专业(或专业方向)的报告进行批复。

四、申报专业所需的材料

申报专业必须有以下材料:
1.申请报告。申请报告的主要内容为筹办专业的基本情况和理由;
2.《普通高等学校增设(或调整)专业申请表》;
3.设置新专业的论证报告,报告中必须包含社会主义人才市场对新专业人才需求的调查资料和论证;
4.附件,如教学计划和教学文件、师资建设、实验室建设、其它教学条件等专项论证或说明材料。

五、专业管理

1.凡上一年度没有招生的专业,不论是恢复、新设均需由院系提出申请报告,恢复招生的专业,其论证材料可从简;
2.申请次年招生的单位,必须于本年5月底前将申报材料一式十份的报送教学研究科,逾期不予办理;
3.按院系招生的单位,调整专业方向必须在学生二上学期由院系提出申请报告,逾期也不办理。同时按系招生的学生分专业的名单也应于二下学期结束前报教务处;
4.未经学校批准设立的专业(或专业方向)不得在对外的材料上出现;
5.未经学校批准而擅自设置专业、调整专业方向者,学校不予承认,也不发所设专业或专业方向的毕业证书;
6.为了避免专业不齐全者,材料不合格者,不按时申报者学校不予申报;
7.申报材料不齐全者,各系不得申报他系已有的相同或相近专业;
8.专业设置是学校一项政策性强、涉及面宽的工作,今后专业的设置、撤消、合并、暂停招生、恢复招生等一律要有文字依据,无文字根据一概不予认可。

六、本规定经校长批准,自九八年四月起执行。