关于转发《关于申报“数启科教 智见未来”产教联合基金课题的通知》及做好有关工作的通知

各学院及相关单位:

为了响应《国家创新驱动发展战略纲要》的指导精神,贯彻《国家教育事业发展十三五规划》相关政策,积极探索产教融合的教育模式,推动企业与学校共建人才培养机制,教育部科技发展中心与联创中控(北京)教育科技有限公司联合设立数启科教 智见未来产教联合基金,用于支持高校在云计算、大数据和人工智能相关领域的科学研究,并基于此开展教育技术研究、教学改革和创新人才培养。现将《关于申报数启科教 智见未来产教联合基金课题的通知》(教技发中心函 [2017] 122号)(附件1)转发给各学院及相关单位,并就相关事宜通知如下:

一、课题说明

数启科教 智见未来产教联合基金面向高校的云计算、大数据和人工智能学科方向而设立,为入选院校提供以下支持及合作:

1. 教育技术研究基金。为推动云计算、大数据和人工智能技术在教育领域的应用,以科技变革促进教育变革,基金将为每个课题提供3060万元的资助(包括50%的课题经费和50%的科研软硬件平台),选题见《数启科教 智见未来产教联合基金申报指南》(附件2)

2. 教学改革基金。面向应用技术型本科和高职类院校,践行教育部所倡导的产教融合协同育人的指导纲领,致力于新一代信息技术领域应用型人才培养的教学改革。每个课题提供30万元资助(包括50%的课题经费和50%的实验实训软硬件平台)

二、申报条件

1. 教育技术研究基金申报条件。

⑴ 团队在选定的研究课题方向有较好的技术储备;

⑵ 具备《数启科教 智见未来产教联合基金申报指南》(附件2)要求的云计算、大数据科研条件;

⑶ 课题所研究的内容应该具有应用价值、有创造性、有前瞻性、有商业化前景、有具体的软硬件成果,不支持纯理论研究;

⑷ 支持多个院校成立联合课题组,完成较为复杂的研究课题的联合申报和研究。教育模式研究类课题,优先支持联合课题组。

2. 教学改革基金申报条件。

⑴ 面向应用技术型本科和高职类院校,在本校开展云计算、大数据或人工智能专业的教学改革;

⑵ 优先支持探索产教融合协同育人的办学方式,依照工程教育改革规范,运用智慧云课堂、虚拟实验室等新教学手段,基于校企专业共建模式的教学改革或专业建设项目;

⑶ 具备《数启科教 智见未来产教联合基金申报指南》(附件2)要求的云计算、大数据或人工智能专业教学实施所需要的基本条件。

三、课题申报

1. 各学院要根据产教融合的需要,积极组织申报,并加强项目实施过程的管理。课题负责人参照附件2:“数启科教 智见未来” 产教联合基金申报指南的要求,填写《数启科教 智见未来产教联合基金课题申报书-教育技术研究基金》(附件3)或者《数启科教 智见未来产教联合基金课题申报书-教学改革基金》(附件4),并另附学院推荐意见(附件5)。

2. 上述材料纸质版一式四份于2017121817:30前报送至行政二号楼211室,同时将电子版发送到jxbgshfut@163.com。学校将对申报材料进行评审,评审通过后统一报送。

联系人:胡老师,李老师,联系电话:62902981

教 务 部
二〇一七年十一月二十一日


附件1 关于申报“数启科教智见未来”产教联合基金课题的通知教技发中心函122号.pdf

附件2“数启科教 智见未来” 产教联合基金申报指南.docx

附件3“数启科教 智见未来” 产教联合基金申报书-教育技术研究基金.doc

附件4 “数启科教 智见未来”产教联合基金课题申报书-教学改革基金.doc

附件5 单位推荐意见.docx