关于开展2018-2019学年第二学期本科生教材选用审核及征订工作的通知

各学院、各相关开课单位:

2018-2019学年第二学期本科生教材选用及征订工作已经开始,现将相关要求及注意事项通知如下:

一、教材选用审核要求

教材选用是教材建设最重要环节,各单位务必高度重视,认真组织本单位教材选用,教材选用和征订均需从学校新教学管理系统上进行。教材选用需严格按照如下要求进行:

1、学院需严把教材选用关,凡是选用新教材的,需严格按照教师选用、系(教研室)审查、学院审核的流程开展教材选用,申请审批表见附件一,该表作为学院教材管理的重要依据,请学院妥善保存备查;对于引进教材(引进教材包括境外出版的教材,境内引进影印版权的外文教材,境内引进版权的翻译教材),系(教研室)和学院均需对教材的内容进行严格审查,由学院党委审核后方可报送至学校。

2、同一个课程代码的课程必须使用同一本教材。教材选用要保持相对稳定,不能频繁更换教材,但同一本教材要保证选用最新版。

3、按照中央有关文件要求,哲学社会科学相关专业和思想政治理论课程必须统一使用国家统编教材和马克思主义理论研究和建设工程重点教材,具体书目见附件二;教育部、国家教指委有规定或推荐的基础课程和专业课程,必须优先选用规定或推荐的教材;教育部、国家教指委没有规定或推荐的基础课程和专业课程,由学校自行确定,学院应优先选择国家精品教材、国家级规划教材等高水平教材;严格引进教材选用,如确需选用,必须按照规定程序严格审查审批。

二、教材选用征订流程及要求

为及时高效的做好教材征订工作,请各学院按照以下流程及要求进行教材选用征订,具体操作见教材选用征订操作指南(附件三):

1、课程负责人进入新教学管理系统教材征订页面,填写相关教材选用及征订信息,如果是选用新教材,需同步提交申请审批表(附件一);学院汇总教材选用信息后,学院党委负责对教材的选用进行审核把关,教学副院长在新教务管理系统上对教材选用进行审核通过。

2、为保证教学质量,学院和任课教师要及时将课程教材选用情况通知到学生,积极要求和引导学生购买教材,每门课程都应该做到人手一本指定教材。学生教材鼓励学生自行采购,如学生自愿提出由学校代为征订,请各学院做好统计。

3、教师用书由学校统一订购,本着节俭的原则,同一门课程,如未更换教材,建议教师使用原有的旧教材;一个教学班原则上不超过两本教师用书,如为初次使用,可多订一本给学院留存。

4、订购的教师用书,要及时领取使用,以免造成教材资源的浪费。教师用书由各单位指定专人于开课前一周到教材服务中心负责统一领取;代为订购的学生用书以班级为单位前自行去教材服务中心指定地点购买。

三、时间节点及其他注意事项

1、学校图书馆购置有《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》以及《思想道德修养与法律基础》等四门思想政治理论必修课的教材供学生借阅使用,请通知没有购买教材的学生按照图书馆要求的程序进行借阅。

2、应临近假期,为保证教材顺利征订,请各学院务必于2019110日前完成教材的选用及审批,教师选用完成后,教学副院长务必要进行审批。

请各学院和相关单位高度重视,抓好落实,安排专人负责推进,确保工作按期完成。

联系人:黄老师   李老师;联系电话:62901482

  

教务处教学办公室

20181217


附件一:合肥工业大学教材选用申请审批表.doc

附件二、马克思主义理论研究和建设工程重点教材目录.pdf

附件三、教材选用征订操作指南.docx