关于开展虚拟仿真实验教学项目建设需求征集的通知

各学院:

为学习贯彻党的十九大精神,适应信息化条件下知识获取方式和传授方式、教和学关系等发生革命性变化的要求,深化信息技术与教育教学深度融合,学校将加大虚拟仿真实验项目建设力度,特面向全校征集项目建设需求,现就有关事项通知如下:

一、征集范围

学校各学科专业均可申报,学校将建立虚拟仿真实验项目库,分年度分批进行建设。考虑2020年国家级虚拟仿真实验项目认定范围,本年度将优先支持物理学类、地理科学类、大气科学类、地球物理学类、地质学类、力学类、仪器类、材料类、电气类、电子信息类、自动化类、计算机类、水利类、生物医学工程类、生物工程类、艺术学类、经理管理类、法学类。

请各学院做好顶层设计、统筹谋划,以构建虚拟仿真实验教学体系为目标,按照“整体设计、分步推进”的原则,结合学院学科专业特色选择合适的项目。

二、建设要求

开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设,是推进现代信息技术与实验教学项目深度融合、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平的重要举措。申报项目应为开展实验教学的基本单元,既满足人才培养的实际需要,又能体现学校、专业人才培养特色。项目要至少满足2个课时的实验教学需求,学生实际参与的交互性实验操作步骤须不少于10步。

项目选择要坚持“能实不虚”的基本原则,按照国家虚拟仿真实验项目认定标准和要求精心设计,应具有:

1.以学生为中心的实验教学理念

坚持一切从学生的需求出发,注重对学生社会责任感、创新精神、实践能力的综合培养,注重知识传授、能力培养、素质提高的协同实施,调动学生参与实验教学的积极性和主动性,激发学生的学习兴趣和潜能,增强学生创新创造能力。

2.准确适宜的实验教学内容

坚持问题导向,重点解决真实实验项目条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。坚持需求导向,紧密结合经济社会发展对高校人才培养的需求,紧密结合专业特色和行业产业发展最新成果,紧密结合学校定位和人才培养特点,采用现代信息技术,研发原理准确、内容紧凑、时长合理、难度适宜的虚拟仿真实验教学项目。

3.创新多样的教学方式方法

始终关注信息化时代背景下学生需求,重点实行基于问题、案例的互动式、研讨式教学,倡导自主式、合作式、探究式学习。创新实验教学项目资源呈现方式,注重通过文字、图片、视频等各种媒介促进教学准备、线上讨论、线下交流。加强网络化条件下实验教学规律研究,探索提升实验教学效果的方式方法。

4.先进可靠的实验研发技术

虚拟仿真实验教学项目的研发要以完成教学要求和内容为目标,综合应用多媒体、大数据、三维建模、人工智能、人机交互、传感器、超级计算、虚拟现实、增强现实、云计算等网络化、数字化、智能化技术手段,提高实验教学项目的吸引力和教学有效度。加强相关技术可靠性研究,注重对学生使用虚拟仿真实验教学项目的全方位、多层次防护,切实保障学生健康。

5.稳定安全的开放运行模式

充分考虑不同区域、不同层次、不同类型学生接入实验教学项目的运行需求,搭建具有开放性、扩展性、兼容性和前瞻性的虚拟仿真实验教学项目运行平台。注重对相关实验教学项目自有或共有知识产权的保护,注重对学生个人信息等的保护,严格遵守我国教育、知识产权、互联网等相关法律法规,按照“谁开发、谁负责,谁使用、谁负责”的原则确定基本安全责任。积极探索在线虚拟仿真实验教学项目可持续运行的有效模式。

三、材料填写及报送

1、申请项目请填写《虚拟仿真实验项目申报书》(附件一)、《实验项目来源基本情况表》(附件二)、《设备购置明细表》(附件三)。

2、项目以学院为单位进行申报,各学院应对申报项目做好充分调研和实施方案论证。申报多个项目,需按照轻重缓急进行排序。

3、请各有意申报的学院于201948日前将相关申报材料纸质版一式一份报送到2号行政楼209室,电子版发送到liping@hfut.edu.cn

联系人:李老师      联系电话:62901482

  

                                              教务处

                                            2019320

 

附件一:虚拟仿真实验项目申报书.doc

附件二:实验项目来源基本情况表.docx

附件三:设备购置明细表.xls